Как выбрать электрический конвектор?

Как выбрать электрический конвектор?

Конвектор - это обогреватель, состоящий из корпуса, в который заключен высокоэффективный нагревательный элемент (ТЭН) и управляющий нагревом термостат (механический или электронный).

5893829_1.jpg


Нагревательный элемент

rx_silence_plus.jpg

Каждый производитель стремится сделать по своей уникальной технологии, увеличив эффективность и

КПД. Тут всё просто – чем меньше площадь ТЭНа и больше его мощность, тем эффективней. Меньше занимаемое пространство, больше тепла. В основном такие высокоэффективные модели характерны для Германских (STIEBEL ELTRON / AEG) и Французских компаний (NOIROT).

Исключением являются узкие модели, так называемые «плинтусы». Они сделаны низкими по высоте и широкими по длине намерено, чтобы была возможность монтажа под низкими подоконниками, а также меньше нарушали эстетический вид, при установке напротив «французских» окон.

Также ТЭНы имеют специальную изоляцию, для более быстрой отдачи тепла в помещение, позволяя устранить чрезмерный перегрев, как самого ТЭНа, так и корпуса конвектора, что в моделях предшественников вело к сжиганию кислорода в воздухе и быстрому выходу из строя самого прибора. Корпус же современных конвекторов не нагревается выше 60 °С, что позволяет вешать их на деревянные поверхности и сохранять жизненно важный кислород в помещении.


Защита

Еще одной отличительной особенностью современных конвекторов является влагостойкость, позволяющая вешать приборы в ванные комнаты или любые другие помещения с высокой влажностью, не опасаясь за их работоспособность. Их легко определить по электрической вилке, не имеющей заземление. Также приборы оснащены защитой от перегрева внутри корпуса.


Управление

За работу конвектора, отвечает термостат, он бывает двух видов – механический и электронный. Различаются они точностью измерения температуры.

  • Механический термостат – 0,8-1 °С
  • Электронный термостат – 0,1 °С


Принцип работы

Основан он на естественной конвекции. Холодный воздух заходит через нижние решетки конвектора, нагреваясь, поднимается вверх, вновь уступая место холодному воздуху.

Это достигается за счёт меньшего веса и плотности теплого воздуха, который всегда стремится вверх, вытесняемый более плотным и тяжелым, холодным воздухом, при этом происходит естественная циркуляция тепла в помещении.

Точная фиксация температуры происходит за счет термостата, установленного на входе холодного воздуха внизу конвектора, который подает сигнал на включение или выключение прибора при достижении заданной температуры.

02.jpg


Подбор конвектора

В первую очередь нужно определиться, какова цель конвектора – это либо основной источник тепла в помещении, либо вспомогательный или будет использоваться лишь в период межсезонья.

Только потом можно подбирать мощность. Обычно она варьируется в пределах от 500 Вт (0,5кВт) и до 3000Вт (3кВт). От этого показателя зависит, какую площадь сможет отопить прибор.

Если конвектор будет основным источником тепла в помещении, расчет достаточно простой:


 100 Вт на 1м2



При условии, что помещение близко к общепринятым стандартам - высота потолков не превышает 2,7 м, помещение не угловое (имеет одну выходящею стену на улицу), хорошо утеплено, нет сквозняков и других сопутствующих теплопотерь.

Если ли же например помещение угловое (имеет 2 выходящих стены на улицу и более), то к общей мощности обычно прибавляют 15%.

  • Например: стандартное помещение 10м2 и угловое – 1000Вт (1кВт) + 15% = 1150Вт (1,15кВт)

Тоже правило действует, если высота потолков превышает стандартные 2,7м (3-4м)

Если же конвектор будет вспомогательным источником теплав помещении. Например, есть центральное отопление, но его тепла по каким то причинам не хватает, то общую мощность можно поделить пополам и этого будет достаточно для поддержания нужной температуры.


Возврат к списку